u25.png

Выявление и реагирование на проявления радикализации


Программа занятий
Развернуть все
.

   Целью учебного курса является ознакомление слушателей с правилами противодействия радикализации – её выявлению и предотвращению. В этом учебном курсе радикализация понимается как процесс, результатом которого является формирование у человека маргинального мировоззрения. Если радикализация сопровождается насилием или служит оправданием насилия, то она формирует одну из форм поведения, опасного для общества. В случае радикализации, и жертва, и преступник должны быть выявлены.


   Выявить признаки радикализации или принятие маргинальных принципов и их превращение в угрозу для общества довольно сложно, в связи с тем, что они не являются широко распространенной проблемой в нашем обществе. Выявление признаков радикализации не требует проведения каких-либо специальных мероприятий, а лишь некоторой осведомленности и внимания.


   Почему нужно говорить о радикализации? Экстремизм является общей проблемой для всей Европы. Радикализация как принятие маргинального мировоззрения может привести как к совершению террористического преступления, так и к прямой или косвенной поддержке такого деяния.


   Предотвращение радикализма невозможно усилиями какой-либо одной организации, для этого требуется привлечение общества. В связи с этим членам экипажа нужно уметь выявлять признаки радикализации в окружающей их социальной среде. Никто не рождается с радикальными убеждениями. Превращение человека в экстремиста - это процесс. Причины, которые приводят к радикализации, отличаются от причин, которые приводят к иным формам поведения, опасного для общества. Такими причинами могут быть социальная изоляция, низкий социально-экономический статус, ценностные суждения, групповое влияние. Выявить и установить необходимость вмешательства полиции невозможно без совместных усилий членов экипажа и без поддержки со стороны Судовладельца.


   Нам знакома опасность, которую представляют идеология радикализма и экстремизма. Хотя терроризм и насильственный экстремизм сами по себе не новы, аналитики утверждают, что распространению идеологического насилия в последнее десятилетие в значительной степени способствовало появление крупных и широко доступных онлайн-платформ, которые являются универсальными и общедоступными средствами массовой информации и используются в качестве инкубаторов для идеологического насилия во всем мире - от сельской глубинки до густонаселенных городов - слабое звено, которое экстремистские организации часто пытаются использовать в своих интересах. Даже, несмотря на то, что онлайн-платформы используют искусственный интеллект и средства программного обучения для предотвращения распространения экстремистской пропаганды и опасных высказываний, у пропагандистов есть возможность радикализации и воздействия на молодежь для поддержания их насильственных устремлений и, возможно, даже использования ими оружия в реальном мире; при этом пропагандисты надеются, что объем информации, проходящей через эти платформы, становится прикрытием для их деятельности. Для того, чтобы противодействовать вирусному распространению опасных для общества явлений - будь то насилие джихадистов, пропагандируемое такими группировками как Исламское государство и его последователями, или акты насилия со стороны белых расистов в Новой Зеландии, Германия и США, свидетелем которых стало мировое сообщество в последнее время, - существует острая потребность в совместной деятельности правоохранителей, низовых организаций, заинтересованных сторон гражданского общества и средств массовой социальной информации с целью объединения усилий для взаимодействия со всеми представителями общества и создания действенной, адаптируемой структуры, которая может использоваться вне зависимости от региона, характера происшествий и имеющихся возможностей.


   Учебный курс предполагает ознакомление моряков, работающих по найму, с природой явления радикализации, а также привлечение их внимания к необходимости своевременного выявления и предотвращения радикализации.


   Профилактика не означает выявление у людей признаков насильственного поведения; профилактика не означает охоту на ведьм. Профилактика, в первую очередь и прежде всего, это то, что дает возможность ответственному лицу выявить в своем окружении уязвимых лиц; лиц, которые могут быть радикализированы или склонны к радикализации.


   Этот учебный курс является для членов судовой команды инструментом, помогающим им выявлять таких людей.